注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

饮用水卫生安全管理制度  

2011-09-14 10:03:03|  分类: 校园安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泸水县民族中学

饮用水卫生安全管理制度

为了加强学校饮用水卫生安全管理,有效预防师生饮水突发污染事故和水源性传染病的发生,保障广大师生的健康安全,依据《学校卫生工作条例》等法律法规的要求及上级对饮用水卫生安全的有关规定精神,结合我校实际,特制订本制度。

一、学校要经常检查学生的饮用水情况。保证学生有足量的饮用水;热水温度必须达到100度,以保证学生的饮水卫生安全。

二、师生饮用水要有专人管理。学校总务主任主管学校饮用水卫生管理工作,学生食堂事务长做好日常师生的饮用水卫生安全管理。

三、加强对水质的日常性检验,要有水质净化消毒设施,不准学生饮用生水和不符合卫生标准的水,一旦发现水质有问题,立即停止饮用,防止中毒事件发生。

四、制定饮水突发污染事件的应急处理办法。一旦发现生活饮用水水质污染或不明原因水质突然恶化及水源性疾病暴发事件时,学校必须立即采取应急措施,及时报告卫生防疫及教育主管部门。

五、加强对师生的饮水卫生安全教育。充分利用健康教育课、班会、讲座、板报、广播等,开展饮水卫生安全及水源性传染病预防知识的宣传教育活动,使学生了解饮水卫生安全的重要性及水源性传染病的传播途径和预防方法,提高学生的自我保护意识。教育学生养成不喝生水的良好习惯,坚持喝开水。

六、饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准。有下列情形之一的,禁止供给饮用:

(一)混有异物,出现异色、异味或者其他感官性状异常,可能对人体健康有害的。

(二)有毒、有害物质含量超过国家卫生标准的。

(三)含有寄生虫、微生物等,有可能引起疾病的。

(四)与不符合卫生标准和卫生管理要求的供水设施及用品直接接触的。

七、保暖桶或锅炉贮水卫生监督管理要求

(一)水质符合《生活饮用水水质卫生规范》(2001年)。

(二)定期清洗保暖桶或锅炉。

(三)有定期清洗的记录。

(四)清洗人员和锅炉工必须进行健康体检,持证上岗。

(五)清洗时,宜采用流动蒸汽等物理消毒方式。

(六)供水房应加锁,每日清扫,保持清洁,每周消毒一次。

八、学生食堂用水必须使用自来水。如果使用储备的自来水,必须先清洗好储水设备,加盖,必须在第二次消毒杀菌后方可饮用。如发现储备的水受污染或变质,必须立即停止使用。

 

泸水县民族中学

2008年9月1日

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017