注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

微博招聘  

2011-12-09 20:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博招聘

转自百度百科

简介

微博不仅仅是博友分享故事的途径了,有企业也通过微博来招聘。记者近日了解到,

目前中山有部分企业通过微博的方式发布招聘信息。而传统的人才市场专家就不看好这种新的招聘方式,“可以是一种补充,但不能成为主流;有企业担心微博招聘若工资不高会引来负面的“非议””,不过We招聘通过嫁接各个微博与网站后台的联系,使得微博招聘不在有局限性。

特点

即时迅捷

相比其他的网络工具,微博具有即时、迅捷的沟通优势。快速反馈和拟人化的微博运作无疑有效拉近了招聘企业与求职者之间的距离,使得“亲和力”一项大大加分。这样的交流不仅实用,而且很有趣,感觉就像朋友交流一样。甚至很多不好当面发问的难题也被纷纷抛出,吸引不少围观。这样也进一步扩大了企业的影响。除了通过企业官方微博解答问题之外,企业直接面向大众的招聘微博有一个最基本的功能,即宣传和及时通知最新消息。

直接有效

另外,在内容上,企业微博也会不时发布一些有趣的内容,包括面试中的花絮、宣讲时的场景等等。很多企业官方微博已经成为了很多求职者获得就业信息的一个重要来源,不少细节和消息都能从这边获得,比传统渠道更直接和有效。

招聘信息新

在微博上有关招聘的信息主要有三类:招聘、求职及关于应聘的各种技巧信息。微博空间里有关“揾工”与“招工”的信息并不少,而流传的“职场语录”、“职场规则”等更是成千上万。微博,已成为职场人士日常生活的一部分。特别是在学生团体中,微博已经成为求职的一个重要工具。学生表示,只要对感兴趣的企业,添加关注,企业的招聘动态就能尽在掌握之中,不必到每家企业的网站去搜寻,也不必为找企业HR的联系方式绞尽脑汁,既及时又有效率。

适用范围广

作为一种交流工具,微博为职场所有人所运用。HR们在招聘之余,也不免发上几句感叹。诸如“大量招工咯,没工人害得我这经理去一线。”“今天去菜市门口招工,风吹日晒,没有招到一个人,唉,明天还要去。”“现在的生产工好难招,有工无人做。”有人直接列出了招聘岗位和用人需求,等待“鱼儿”上钩;有人留下了咨询电话,求贤之心可见;还有人干脆拍个照片把招聘海报全部搬上了微博,微博成为一个开放的人才市场。

内容较丰富

而与“职场”有关的微博很多,这些职场微博里,流传着不少“段子”,内容涉及“职场规则”和“职场语录”等方面。诸如“十种不可追随的老板”、“职场跳槽八须知”、“驰骋职场必备的八个黄金句子”、“动物教你混职场”等。“国庆过得喜洋洋,上班有点懒洋洋。老板依然灰太狼,看来可怕却善良。收拾心情乐洋洋,再战职场意气扬,领到薪水美洋洋,朋友问候暖洋洋。”微博中的 “职场金句”,世俗中夹杂着哲学智慧。一位网友在微博中称,“职场围城,复杂程度远超婚姻围城。因为婚姻最多分正室还是外遇,而职场却充满了360行之惑。”而最近广为传播的微博“职场金句”是:“在职场中就应该像柯南那样,有一种我走到哪就让别人死到哪的霸气。”

优势

免费招聘广告

开一个微博,只需注册一个账号,十分简单。最主要,它还是免费的。在积累大量粉丝后,就相当于为企业做了免费招聘广告,一传十,十传百,短时间内成为众人皆知的秘密,将不再是难题。

信息浓缩度高

“快餐时代”的今天,人们每天需要从网上获取大量信息,但很多都是自己所不需要的。而140字的微博,需要作者将所要表达的想法,在尽可能的情况下缩短至最少字数,简洁明了的文字增强了信息传递的有效性和可读性。

受众针对性强

注册账号后,企业需要一定时间的宣传来培养自己的粉丝,这些粉丝通常是对企业感兴趣才会进行“关注”。发布招聘信息后,通过粉丝转载,信息便可很快被传播出去,而且只有对此信息感兴趣的人才会主动传播,信息传播的针对性强,效果好。

主要群体

通过微博,We招聘,SNS等方式进行招聘,目标人群是互联网界的高技术人才,他们是互联网产品的最活跃使用者,他们早已习惯使用互联网随时获取、分享信息。

原因

  1、使用微博招聘的公司主要是从事于IT产业的公司,用微博招聘可以更有针对性。

  2、微博打破了移动通信网与互联网的界限,是点对面传播最迅捷的一种方式。

  3、大公司一般拥有众多的粉丝,因此招聘信息也必然会得到众多粉丝的关注、转发和评论,目标受众非常准确,而且几乎没有成本。

媒体调查

亲身体验

近日,南都记者登录新浪微博,在搜索栏输入“招聘 中山”几个关键词,就出现了几页相关的招聘信息。包括深圳市国美电器有限公司中山分公司招聘营业员、商场文员、仓管等职位;中山洁瀛服装有限公司招聘人事前台文员等。还有中山的人才市场发布的招聘会信息。此外,微博上还有博友发布了《面试时的“规矩”》,大谈“面试经”,包括基本礼仪、面试前及面试时的注意事项、身体语言等。

上个月下旬,中山速见工人才服务中心在新浪微博上发布了几则招聘信息,该工作人员告诉记者,上个月开始使用这种新的方式给招聘企业发布招聘信息,很受企业欢迎,“现在使用微博的人越来越多,微博热门,这种渠道招聘也能引起求职者的关注”。据介绍,该中心目前已经通过新浪、网易、搜狐等几个网站的微博以布过招聘信息。

业内看法

中山智通人才市场总经理饶德军并不看好微博招聘这种方式,他表示,目前大多数企业招聘还是习惯性的通过专业的招聘会、招聘网等渠道进行,微博招聘可以是一种新的尝试,但估计对企业的帮助并不大,上微博的人不多,通过这种方式找工作的人就更少了。对企业来说这可以是一种补充,但不能成为主流。

“微博招聘我还是第一次听说”,中山市汉普人才派遣服务有限公司总经理宋润发表示,在人才派遣领域,具体的招聘项目有一定的区域局限性,如某工厂要招普工,他们此前是在张家边工作的,要他们到石岐工作,他们也不会来,也觉得远,关键一点是他们此前在原来的工作区域已经形成了一定的交往圈子,不愿意离开。因此微博招聘可能不是很适用。但作为一种新兴的招聘方式,也是企业的一种有益补充,起码是低成本的招聘渠道。

企业看法

中山市日丰电缆制造有限公司管理部经理龚五星平时也有上微博的习惯,但他认为,如果微博作为一种企业招聘方式,他并不看好。首先是有一定的局限性,在上面发布的信息不全;另一方面,如果招聘企业的岗位工资水平不高,可能会受到网络的攻击,传播的“非议”也会很多,很快,对企业来说可能是一种负面影响。传统的招聘网站就不同,不是上网的人都可以随意发表各种言论。

速见工人才服务中心工作人员表示,作为招聘企业,肯定想越快招到适用的人才越好,而微博这种方式是最为快捷的,将越来越受到企业的欢迎。

我国发展现况

企业通过微博招聘人才在国内属于新鲜事物,微博招聘应用的重点依然在互联网企业居多,传统企业对此应用尚不深入。但据笔者观察也逐渐被明显的传统企业的HR部门也越来越多接受 这一时尚的招揽人才的方式。微博招聘在一些知名大企业,效果较好,由于知名企业一般拥有众多的粉丝,这些粉丝多是本行业从业人员,招聘信息关注度高,所获取的简历匹配度也较高。

微博求职仍有局限性

虽然微博招聘求职越来越受关注,但现实中通过微博找到工作或招到合适人才的实例其实并不多。仅有22%的受访者表示微博求职招聘有成效,而64%的受访者表示效果一般,还是要多尝试其他常规渠道搜寻机会。

一方面,微博提供的信息量有限。另一方面,微博内容过于生活化和私人化。在应聘中,过于随意化的信息可能被潜在雇主看到。因此,有职场专家提醒,用微博求职的人还要注意自己平时的留言和转发,或者设置好访问权限。

此外,微博虽有“认证”一说,但仍然存在“不可验证性”。“微博目前是个零门槛的媒介,微博招聘目前没有规范、成熟的法律体系去约束它,我们无法保证信息的真实性,想要核对信息也比 较困难,学生更是很难知道在微博上注册的公司是不是骗子公司。”某高校就业处处长如是说。

某人力资源顾问表示,目前大多数企业招聘还是习惯通过招聘会、专业招聘网站等传统渠道。“微博招聘”只是作为一种新的尝试,对缓解企业招聘难有一定帮助,但操作模式还需要一定时间的摸索,传统的招聘方式仍然是HR们揽才的“主流力量”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017