注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

《评好课新理念新方法》试题  

2011-12-07 11:11:14|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《评好课新理念新方法》试题

一、选择题(18分)

1、 多元智能理论是由美国哈佛大学著名教育学及心理学专家霍华德加德纳于1983年提出的。他提出人类至少存在(D  )智能。

A、5种;            B、6种;           C、7种;          D、9种。

 2、“以学论教”中的“论教”主要是从教学四大状态评价课堂教学效果。这四大状态应是(  C )。

A、情绪状态、注意状态、思维状态、生成状态;

B、注意状态、交往状态、思维状态、生成状态;

C、情绪状态、交往状态、思维状态、目标达成状态;

D、注意状态、生成状态、思维状态、目标达成状态。

 3、泰勒的评价原理可概括为( C  )步骤或阶段。

A、3个;            B、5个;            C、7个;          D、9个。

 4、课堂教学每一个环节都是围绕( A  )展开的?

    A、教学目标;        B、过程和方法;     C、教学手段;      D、教学内容。

 5、皮亚杰是认知发展领域最有影响的一位心理学家。他认为儿童与环境的相互作用涉及两个基本过程这两个基本过程分别是( C )。

A、“技能”和“顺应”            B、“模仿”和“迁移”;

C、“同化”与“顺应”;           D、“认同”和“内化”

6、哲学家、诗人埃墨森说过:“教育成功的秘诀在于( B  )学生”。

A、关爱;            B、尊重;            C、放任;     D、打、骂。

二、填空题(32分)

7、评价是指 “ 依据教学目标和评价标准对教与学的水平和效果进行价值判断,进而帮助师生找出存在的问题和明确今后改进的方向的 ”过程;
8、课堂评价意义在于:课堂教学评价是促进学生成长、教师专业发展和提高课堂教学质量的重要手段。
9、评价工具非常重要,一般是教师自编的成就测验、行为观察记录和问卷等。
10、评课的视角应是:教学中的评价和教学的评价;
11、师德是一种外在规范、内在的品格和道德观念   ;
12、新课标指出:“课堂教学评价应该充分关注学生的个体差异,关注学生在学习过程中表现出来的自主、合作、探究的学习方式    。以表扬、鼓励等积极的评价为主,使学生受到学习的乐趣”。
13、形成性课堂教学评价指标体系有:① 目标分解、② 评价标准的建立、③ 评价者的确立、 ④指标权重的确立⑤  指标处理使用方法——模糊综合评判法。
14、美国当代著名建构主义学家冯.格拉塞斯菲尔德认为:“知识不是被动吸收的,而是由认知主体主动建构的”。

三、简答题 (16分)

15、对教师教学导入评价主要围绕教师和学生的行为与内容出发。从教师行为上,评价导入具体表现在哪些方面?

   答:⑴ 复习以前所学的内容。⑵ 提出能激发学生好奇心或有兴趣的问题。⑶ 概括课程的 要点。⑷ 用实例说明课程的概念或观点。⑸ 用形象的图例描述课程不同部分或概念的关系。⑹ 应用题目导入,在解题过程中帮助学生理解概念

16、建构主义教学评价观主要表现哪些突出的特点?

   答: 建构主义教学评价的重点在于知识获得的过程,认为怎样建构知识的评价比对结果的评价更为重要。“立足过程、促进发展”,是这种评价思想的集中代表。以对学生学习效果的评价来说,它包括了学生自我评价、学习小组对个人的学习评价、教师对学生激励性评价、以及是否完成对所学知识的意义建构的评价。评价内容以  重知识记识向重实践能力、创新能力、心理素质、学习态度的综合考查。评价标准从强调共性和一般趋势向重视个体差异个性发展的评价。评价方法除了传统笔试,更多倚重多元参照系评价。评价主体由单级向教师、学生、家长、社会共同参与的交互评价。评价重心由只关注结果向形成性评价、促进性评价兼容的方向移动

 四、论述题(20分)

 17、请你简要论述评价方式多元化的意义。

答: 根据素质教育的要求,对学生要建立评价方式多样、评价项目多元的评价体系,发挥评价的发展功能。合理运用多种评价方法、评价手段和评价工具,能综合评价学生在情感、态度、价值观、创新意识和实践能力等方面的进步与变化。这意味着,评价学生将不再只有一把“尺子”,而是多把“尺子”,教育评价“一卷定高低的局面将被打破”。评价应坚持从解决问题的实际需要出发,以基础教育课程改革理念为指导,围绕评价改革的总目标,促使参与者积极投身评价改革的实践,从而更好地促进学生个性的发展.

18、课堂评价方式多元化的意义

 答:  课堂评价方式多元化为教师树立了新的教育观,在新的教育观的指导下,教育成为一种赏识教育,教师要充分信任每一名学生,乐于挖掘每一名学生的潜能,并给予充分的肯定和赏识,树立了学生的自尊和自信,教师也能更主动、自觉地位每一名学生设计“因材施教”的方法,以配合其智力的特点,促进其优势的发展,实现学生的个人价值。

 19、从下面两个问题中任选一个谈谈你的见解。①教材中有些知识学生原本容易接受,可经老师教学后反而糊涂了,这是为什么?②新理念的课堂教学没有传统课堂教学成 绩好,这是为什么?

 答:第①题答案: 如果说有些知识学生本来就能接受,肯定是跟以前的知识相关联的,然后产生了迁移。所以只有两种情况,第一,学生们的理解浮于表面和自己的理解,其实他们接受了这个知识只是个假象,并没有全面地了解这个问题,所以老师全讲开时,会让学生感到疑惑。第二,知识是联系的,运动的,多变的,老师可能在扩展或者从另一种角度来讲,老师在教学当中会融入一些更高级的知识,有意将这个知识点进行引申,然后应用比较强一些,使学生一时感到接受不了,

    答:第②题答案:首先,传统课堂教学模式过分注重知识的机械传授,教师是“传道者”。 而新的教学模式必须是一个让学生获得知识与培养技能同步进行的过程,教师最重要的使命将不再是传授知识,而是创设来自生活的教学情境,并相信学生的学习能力,调动学生的学习主动性,营造一个民主、和谐、宽容的课堂氛围。

其次,传统课堂教学模式过分强调学科知识逻辑和学科本位。而新的教学模式强调学科内容与学生生活的联系,尊重学生的学习兴趣,注重引导学生探索知识的来龙去脉,培养学生终生学习的能力。

第三,传统课堂教学模式要求学生一味认真听讲、机械回答问题、认真记好课堂笔记等,属于典型的接受式学习方式。而新的教学模式将改变一味强调接受性学习、 死记硬背、机械训练的现象,倡导学生主动参与教学,培养学生搜索处理信息资料的能力、探索新知识的能力、分析和解决实际问题的能力以及交流合作的能力。更加关注教学过程 中学生的个体需求和个人尊严,尊重学生的个体差异和对生活的关切,采取循循善诱的方式帮助学生认同正确的价值取向。

最后,传统课堂教学模式过分注重教师的知识霸权,教师的观点是不容置疑的“绝对真理”。而新的教学模式将使教学活动的框架发生根本性变化。伴随教师教学方式的变化,学生的学习方式、师生间的交往也将发生变化。课堂教学已不再是一味要求学生适应单一的教师,而是让教师适应风格迥异的学生。

五、评一评 (14分)

20、下面是课堂教学的一部分,请你对这部分教学过程和方法进行评价。

答:1、突出了学生主体学习的过程。在这堂课上,教师启发学生思考、回答、教师总结等。激发了学生的学习热情。

2、再现了教师合作者的身份。在整个教学过程中,老师是学生学习的合作者、引导者和参与者。教学过程是全体学生共同发展的互动过程。当学生遇到困难时,老师要和学生一起 探究、分析,从中点拨他们的思维。

 3、注重三维目标的达成。设计的真正目的是让学生通过知识的探索去研究、思维的方法,然后通过方法的获得以及运用方法探索、创造的过程,使学生热爱学习、会学习,从学习 中得到乐趣。

因此,本课教学不仅要求学生掌握知识,还将本节课体现的能力、兴趣、欣赏能力的培养作为贯穿整个教学过程的主线。教给学生表现方法,从而培养学生的多种能 力,尤其是应变能力,达到教学的真正目的。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017