注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

德班气候大会闭幕 《京都议定书》“起死回生”  

2011-12-11 16:19:59|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德班气候大会闭幕 《京都议定书》“起死回生”

2011年12月11日14:53   来源:中国网

中新网德班12月11日电(记者 俞岚 周锐)经过一天一夜的“加时”鏖战,德班气候大会终于在11日清晨拉上帷幕。此次会议通过了“德班一揽子决定”,同意《京都议定书》第二承诺期在2013年生效。但由于发达国家缺乏政治诚意,“巴厘路线图”谈判仍未完成。

过去两周,《联合国气候变化框架公约》第17次缔约方会议暨《京都议定书》第7次缔约方会议在南非举行。190多个国家的谈判代表齐聚德班,就全球应对气候变化再次进行集体努力。

中国代表团认为,此次会议取得了五大成果。一是坚持了国际气候谈判的“双轨”机制,坚持了“共同但有区别的责任”原则;二是就《京都议定书》第二承诺期问题作出了安排;三是启动了绿色气候基金;四是进一步明确和细化了适应、技术、能力建设和透明度的机制安排;五是深入讨论了2020年后进一步加强公约实施的安排,并明确了相关进程。

《京都议定书》第二承诺期是德班会议的核心议题之一。规定了发达国家量化减排指标的《京都议定书》第一承诺期将于2012年底到期。由于加拿大、日本等发达国家坚决抵制,会前各界对第二承诺期预期悲观,甚至有评论认为德班将是《京都议定书》的“葬身之地”。

不过,在中国、印度等为代表的发展中国家的坚持下,德班会议让《京都议定书》延续了生命。会议决定,《京都议定书》第二承诺期要在2012年卡塔尔举行的联合国气候变化大会上正式被批准,并于2013年开始实施。

中国代表团团长解振华在会议结束后接受记者采访时表示,“我们很高兴地看到,明年5月,议定书附件1国家将提出自己的量化减排指标”。

德班气候大会主席马沙巴内在大会闭幕式上说,各方显示了相当的政治诚意去推动气候谈判进程,致力于“拯救未来于当下”,会议取得了“历史性的进展”。

但由于发达国家和发展中国家的分歧难以消弭,德班会议未能全部完成“巴厘路线图”谈判。环保组织绿色和平说,“德班并未给拯救全球气候带来曙光”。

绿色和平国际执行总干事库米奈都表示,“美国等气候谈判的阻挠者已经成功地为自己保留了一扇"后门",如果此门不被堵住,美国可能将我们急需的有法律约束力的全球气候协议无限期拖延下去,这对于人类共同赖以生存的地球来说,将是一场灾难。”

中方在会后发表的声明中也表示,发达国家在自身减排和向发展中国家提供资金和技术转让支持的政治意愿不足,是影响国际社会合作应对气候变化努力的最主要因素。

从今天开始,喧嚣了半个月的德班将重新归于平静,但气候谈判的漫长旅程并未结束。发达国家如何兑现进一步减排承诺、如何落实资金和技术转让等德班未决事项,仍留待明年卡塔尔气候大会去解决。

解振华说,希望各方遵循“德班一揽子决定”,认真履行公约,兑现自己的承诺,落实相关政策,争取让应对气候变化的全球行动尽快见到实效。他并希望,发达国家尽快落实绿色气候基金的经费来源,让“发展中国家在明年就能够得到实实在在的资金”。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017