注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

吴洪飞:中国在叙利亚为何不高调撤侨  

2011-11-30 08:51:51|  分类: 时事热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
吴洪飞:中国在叙利亚为何不高调撤侨

 

首先,中国此举在于稳定叙利亚局势,防止叙利亚局势朝着混乱方向发展。美国派航母前往叙利亚,旨在加大威慑力度,而宣布撤侨则是为了制造混乱与紧张。如果中国也跟着撤侨,将会在叙利亚引起大的混乱。如果叙利亚社会出现混乱,西方和反对派将乘乱大打出手,局面将不可收拾。所以,中国此举的意义非凡。
  其次,中俄和金砖国家声援支持叙利亚,联手制衡西方试图进行的军事干预。中俄不仅在联合国否决西方国家提出的制裁叙利亚的方案,近期更是采取共同行动:普京对西方干预叙利亚说出重话:“叙利亚离我们很近,我们不能再失去朋友”,中国则派特使访问叙利亚;俄罗斯则派军舰前往叙利亚,中国则宣布不撤侨,其实中国人员叙利亚目前总共还一到800人,不象利比亚,中国当时有几万人,相对于叙利亚,用包机三趟就拉完了,这也是中国没有宣布主动撤侨的原因之一。
  不仅如此,中俄还联合金砖国家采取一致外交立场,坚决反对外部势力干涉中东地区国家内政。日前,金砖国家就当前中东地区局势在莫斯科进行紧急磋商,并发表了联合公报。公报呼吁各方尊重中东地区国家主权独立和领土完整,以和平方式开展广泛对话,积极寻求解决危机。金砖国家反对外部势力干涉地区国家内政,主张联合国安理会应发挥积极作用,应严格执行安理会授权。
  如果中俄联手,如果金砖国家保持一致立场,美国也好,西方国家也好,不会不有所顾忌。再者,如果俄罗斯海军就驻守在叙利亚,西方国家真敢动手?有专家指出,美国此时的做法,是通过“秀肌肉”的方式发出声音,美航母进入地中海更多的是象征意义,旨在对叙利亚增加外部压力。正如张迅针对近期传出的西方对叙进行军事干预的说法,指出“西方对叙动武条件尚未成熟”。
  按照战略平衡法则,如果出现大国对峙局面,就很难直接发生战争。所以,中俄联手制衡,尤其是俄罗斯派军舰前往叙利亚,美国或者西方国家就不敢“把事情做过头”,就会“严守底线”,不敢贸然打起来。
  中国还清楚地知道,阿拉伯世界也不希望叙利亚乱起来,也不希望在叙利亚开战,——如果开战,叙利亚必定用导弹袭击以色列,将一发不可收拾,这样中东战争就变成了宗教战争,可能会引发骨牌效应,叙利亚把水搅混,那才是阿拉伯世界的真正灾难。阿盟施压叙利亚政府,总体上也是为了促使叙利亚变革,促使叙政府与反对派对话,使对抗走向缓和。所以,中国政府一再表示支持阿盟的和平努力。中国希望叙问题在阿盟框架内解决,一方面呼吁阿盟与叙利亚从维护叙人民根本利益和中东和平稳定的大局出发,为结束叙危机加强沟通和协调,妥善解决有关问题;一方面呼吁叙有关各方立即停止一切暴力,尽早开启包容平衡的政治进程,推动局势走向缓和。
  正是这种对叙利亚局势的总体把握,使得中国有信心促使叙利亚朝着和平、稳定方向发展,使得中国暂不会对外界宣布不撤侨。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017