注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

师生沟通的技巧  

2011-11-27 20:21:30|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

师生沟通的技巧

人与人之间离不开沟通,当两者之间发生了问题,我们离不开疏导。作为我们教育的对象――未成年人,作为教师的我们离不开要经常做的两件事,一是沟通,另一个是疏导。我们的沟通主要目的是让不良现象在萌芽状态就消失,我们的疏导是让不良现象明白自己的问题,然后学生不断完善自己。

沟通与疏导都离不开谈话。谈话是通过对话向学生进行思想品德教育的一种方法。它不受时间、地点、人物、内容的限制,是班主任常规的教育手段之一,在学校的教育中运用得极为普通。谈话似乎人人都会,其实并不尽然,它是一门很值得研究的学问,是语言学、教育学、心理学、社会学、逻辑学的综合运用,是一种思想品德教育的艺术。

构成谈话的基本材料是语言。班主任要想提高谈话的教育效果,首先必须注重自己的语言表达技巧。班主任要想使自己的话能打动学生的心,其前提是要使你的谈话具有科学性、针对性和启发性。即根据学生的知识经验、接受能力和个性特点,以事实为基础,不凭主观臆断,不听一面之词,不讲假话、空话、大话,改变原来的态度,接受你所讲的道理,并用以指导自己的行为。任何装腔作势,玩弄权术的谈话,是绝不能达到此目的。

1、注重师生对话技巧――注重以“我”为主的表达方式

做学生工作,很多教师都有这种感觉,学生对老师的话有一种本能的抵御和反抗,师生之间沟通难。与学生相处中,觉得对大部分学生从关心出发,直抒“我”的感想,较之单纯的批评和带有指责的特点,以“你”开头的话,更易于师生间的沟通。教育效果更好。

 以“我”为主的表达方式,主要谈“我”的观点和看法,表达“我”的感想与关心,不存在指责因素,不易产生抵触和对抗情绪,可以使犯错误的学生看清自己的行为所带来的不良后果,让其认识到为了自己的完美,确有改正的必要。

   有一次,学生告诉我班两名成绩好,长得也十分漂亮的女孩,双休和隔壁班的两个男孩出去玩了两天,他们之间还互相交换了照片,这两个男生是全校有名的调皮生,只要一下课,就在我班教室门口转。那个告诉我的学生还说,因为和其中一个女生坐一桌,还被隔壁班的一个男生打了一顿,当听到这一些,我觉得头都是大的,我不敢相信自己的耳朵。但直觉告诉我,不能简单把学生进行讯斥一顿,但我又不得不为她们担忧。两个女孩的父母都不在身边,都寄宿在亲威家。放学后,我当着全班同学的面说:“李芳、王娟放学后,能帮老师做一点事吗?”她们高兴的接受了。当她们来到办公室,我请她们坐下,我问清了事情的经过,我没有批评。而是说你们两个都很不错,我非常喜欢你们,你们的爸爸、妈妈对你们也给予了很高的期望。我如果是你们的话,一定会认真读书,将来做一个对社会有用的人。两个学生对我说:“以后再也不和他们出去玩了,老师能不能不在班上点明批评”,我答应了她们。第二天,我通过电话,和两个孩子的母亲进行了交流,让她们从生活中多关心一下她们,不要这了工作,而忽视了孩子的教育,后来,这两个孩子学习更加用心了,今年五月份还入了团。

可见,师生之间以“我‘为主表达自己的观点,而不盲目批评,对改正学生的错误硬实有好处,但是以”我“为主,必须是真诚,关心和相对的宽容,不能搞针锋相对,当学生出言不逊时,要冷静对待,否则,教育力量不大。

2、注意班主任工作中的口语修辞

在与学生的沟通与疏导中,我们要注意谈话中的口语修辞,恰当的口语修辞可使口语表达更这生动、准确、优美和得体,更易被人接受。它有一定的分寸,一旦失去分寸,也会产生极大的消极作用。在教育中往往会引起学生情绪上的对立。

一个高年级学生欺负低年级学生,班主任在批评性谈话中可以有多种表达方式:

①“你这样做太好了。

②“你这样做难道好吗?”

③“你这样做简直太好了!”

④“你这样做就不好了。”

第一句是肯定名,直截了当,但嵌了一个“太”字,语意随肯定的语气表达显得重了些,学生听了有可能会产生抵触情绪;第二句是反问句,严厉的质问带有明显训斥的味道,溢于言表的激愤很难叫学生心悦诚服;第三句是反语句,透出的讥讽和挖苦只会造成学生的逆反心理;第四句用了否定句,态度明朗,却又显得委婉诚恳,在语出于口的一瞬间又加了一个不起眼的修饰词“就”,学生听了比较易于接受,同一事实,致使教育效果迵异,这就是口语修辞的微妙之处。

口语修辞作为教育调控的工具,它一方面要求我们选择适当的修辞手段,另一方面要控制自己的教育心理,防止无意识修辞状态的出现。同时,还要求我们做到:语音和谐,节奏匀称;语调起伏,高低有度;语气委婉,不刺伤学生的自尊心;遣词慎重,忌讽刺挖苦的语言出现;语态亲切,对学生满怀期望。

3、控制感情--冷处理

教师情绪的突然变化与波动,常常是导致教育失败的重要原因。学会控制自己的情绪,它将给你带来成功。

一次我上课,正准备讲一本练习资料上的题目,一个同学委屈的说:“老师,胡亚洲把我的《课堂作业》撕了”。说起胡亚洲,别的老师一听头都是痛的,别看他个子小,可调皮呢!学生不怎么用心,但他数学成绩好,为了促进他,让他当了个小组长。那个同学的话还没说完,他就站起来,气呼呼的说他抄别人的作业,我当时火冒三丈,当组长也不能撕别人的书,并且撕得那样碎!刚想厉声呵斥,看到同学们都看着我,肯定会和胡亚洲顶撞起来,这堂课就甭上了。权衡利弊得失,理智占上风,要冷静!对同学们说,现在是上课时间,这件事下课说吧,咱们大家继续上课。

下课后,我叫胡亚洲来到办公室,他余气未消,我问他话,他没理我,应该怎样帮助他认识自己的问题,同时也让全班同学受到教育呢?我先避而不谈撕书的事,对他这段时间当组长的成绩进行了肯定,然后我问“这件事上你认为在方法上你有没有不妥的地方”。他低下了头说我示应该撕他的书,我接着问“那你准备怎么做呢?”他说我和谢夫把书换掉。第二天,交来的练习册,两人的书交换了。胡亚洲把撕了的部分都用透明粘胶粘了起来。在班上我表扬了他工作认真负责,并且能知错就改。

遇到问题,我们作为教师,如果能冷静的换位思考,控制好自己的感情就能避免一场冲突,冷静地处理问题,使问题得到圆满解决。

4、要乐观,要幽默

小学生的模仿能力强,作为班主任,我们和孩子的接触是最多的,我们的言行是直接影响到孩子的一举一动。

一天,我和爱人一起到超市买东西,碰到我们班的一位家长,她笑眯眯的问我,“瞿老师,你是不是特别幸福呀!”我说:“怎么呢?”她说:“陈中亮说你一天到晚总是笑容满面的”。我笑了。家长说:“孩子觉得在你们班很自豪,很开心,”不停的把班上的事讲给我听。

老师的微笑--一种无声的语言,也许比那千言万语更有作用。

什么是幽默呢?幽默有如此迷人的精灵,随时出现在我们周围,人们呼吸着它的灵气,下笔生花,出口成趣,人们却无法为幽默勾勒出一幅清楚完整的画面。讲起“幽默”这个词语也别有意思。这是个外来词,在中国固有的词汇中,是找不到一个可以完全表达“幽默”本意的词。不管是“逗趣”.“快乐”,还是:“喜悦”.“滑稽”……都不能包含“幽默”的全部内容。翻译家们搜肠刮肚,最后只好弄出了“幽默”这个新词,创造了一个新的似是而非的概念。

幽默运用的好在我们班主任工作中,起到了无法替代的作用。记得有一段时间,社会上流行染发,年轻人为了赶时髦把自己的头发染成各种颜色,我们班少数几个同学就仿之。我看了后,在一次上午的最后一节课的中途,我对同学们说:“大家可能有点累了,给大家讲一个故事,一天我和我的儿子逛街,走到一个美发店门口,他总在不停的回头望,不小心把脚扭了,我问他,你怎么了,他说,妈妈,怎么不同颜色的鸟毛长到那个叔叔头上去了呀,我一看,原来是那个年轻人把头发染成了几种颜色,并且象獅毛狗那样卷着”。同学们笑了,那几个染发的同学低下了头,过了几天,都把染过发的头发给剃掉了。

班主任在谈话中运用幽默,必须注意以下几点:第一,要适应对象。由于受理解水平的限制,对小学低年级的儿童一般不宜使用幽默,对小学高年级的学生要防止“阳春白雪、曲高和寡”,以免产生歧义。第二,情趣要健康幽默不是哗众取宠,引人发笑不是它的目的,更为重要的是使人在笑后受到某种启迪,它是一种健康、高尚情趣的流露,与格调低下的玩笑是毫无共同之处的。第三,态度要和善坦诚,好的幽默轻松活泼,益于明理,与人为善,应该以不刺伤学生为前提,避免产生被嘲笑,被捉弄的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017