注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

网络言论自由  

2011-11-23 09:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络言论自由(转)

互联网的出现,为每一位公民搭建了一个自由、平等的言说平台。然而,自由和平等从来都是受条件限制的。网民只能享有正义和法律法规所允许的自由,他们不能超出这个限度。互联网也只能在正义和法律法规所要求的范围内给予网民最大限度的平等。

在互联网这个不断扩展着的自由空间或社区里,需要“民主人”即具有现代人基本心态的网民入住。他们积极参政议政,反映民意,畅所欲言,但又不滥用公民的自由权利,做出非理性、非正义的行为。网上网下行为一致,尊重他人的隐私,不滥用权利,宽容,心平气和地争论等等,这是当代文明社会网民的日常共识和行为规则。

在文风上,发表观点,针砭时弊,我主张如鲁迅所言“韧性的战斗”,不宜使用粗暴的、过激的语言。言说者尤其是批评者应不疾不徐,不温不火,用事实说话,以理服人。要尊重自由讨论的基本规则,例如:“我不同意你的意见,但是我尊重你发表意见的权利和自由”等等。

在内容上,应自觉遵守国务院新闻办公室、信息产业部颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》,不发表规定中禁止的十一条内容。这十一条禁止的内容是:“一、违反宪法确定的基本原则的;二、危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;三、损害国家荣誉和利益的;四、煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;五、破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;六、散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;七、散布淫秽、色情、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪的;八、侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;九、煽动非法集会、结社、游行、示威、聚众扰乱社会秩序的;十、以非法民间组织名义活动的;十一、含有法律、行政法规禁止的其他内容的。”

在道德上,遵守公正言说的原则。这一原则包括一下内容:一是要根据事实说话,要言之有理。二是所说的话不违背公众利益,或者是为了公共利益。三是有感而发,而没有主观的恶意歪曲。

自由的言说,宽松的环境,是互联网的生命。如果拆掉自由的言说这根大柱子,互联网这栋房子也就坍塌了。

在没有自我约束和道德底线的人面前,在没有正义和法律法规制约的环境里,自由是毫无意义的。互联网宽松、和谐、自由空间的不断拓展,是社会文明进步的表现,它源于网民文明意识的提高和网上文明行为的长期积淀,同时还要坚持科学发展,不断解决各种社会问题,让人们的精神生活舒畅、充实起来,从而减少网上违法违规的言行。惟此而已,岂有他哉!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017