注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

只有动武才能避免南海问题国际化  

2011-11-23 08:13:07|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只有动武才能避免南海问题国际化

河蟹 发表在 军事杂谈

南海是美国包围中国战略的一个重要组成部分,同时也是美国遏华战略岛链的一部分,如果在南海不能以军事手段逼住中国,美国的对华战略就成为了在太平洋一线东西对垒的形式。这无论如何是美国所不能接受的,而被美国用一个“C”型或“U”型包围圈包围着,中国无论如何也是不能接受的。如今看来,南海将成为未来中美对抗的一个最重要的战略要地。
  南海战略东南亚国家的参与度是一个关键因素,如果没有东南亚国家的响应,美国就很难有南海有重大作为。所以美国近年来一直寻求在东南亚国家建立一个针对中国的联盟,利用中国与一些东南亚国家的主权纠纷拉东南亚国家“入伙”,以达到共同遏制中国的目的。使中国南海问题国际化,则美国介入中国南海事务的另一个重要的战略手段。南海问题一旦国际化,中国就有可能被严重孤立,同时南海问题也就复杂化。由于各方势力都想介入南海,这将使中国更加的被动。“南海联盟”与南海问题的国际化,这是中国的软肋,也是中国在南海一忍再忍的原因之一。
  中国在南海之所以一再的忍让,之所以没有更强的军事行动,就是慑于东南亚国家“被逼”倒向美国,就是怕美国借南海航行自由受到威胁为由而进行军事干预。但目前来看,美国介入南海事务是遏制中国战略的重要组成部分,无论中国怎么做美国都要在南海搞事。目前中国要想维护南海的主权利益,要想使东南亚国家不投入美国的怀抱来共同对抗中国,要想避免南海问题的国际化,以和平温和的手段是解决不了问题的。目前中国与菲律宾、越南之间的南海争端就已经是最好的证明。新一轮中美会谈中,虽然美国强调不紧张南海局势,但美国却也公开表态要寻求多边机制解决南海争端,这个多边机制明显就是南海问题的国际化。
  南海之于中国,不只是打破美国围堵的战略突破口的问题。如果中国能控制好南海,就是对美国的一个重大威胁。如果中国扼制住南海,就等于把美国逼在了太平洋,因为南海是通往印度洋的交通要道。控制南海至少严重的威慑住南海,中国就在战略上就会占据主动地位。这在《南海出击--变中美对抗被动为主动》中已经有详述。
  南海周边国家目前虽然对中国有些不满,有借美国实力压制中国的愿望,但却并不希望中美在南海搞对抗。因为如果中美在南海对抗升级,肯定会“殃及渔池”的,南海有战乱,对东南亚国家来说将是一场灾难。为此,东南亚国家目前也不敢太与美国走近,这包括菲越等国家。前一段时间新加坡外交部要求中国在南海问题上“明确态度”,南海是中国主权范围这已经是非常明确的了,新加坡在南海没有主权要求。那么新加坡要求中国明确什么态度呢?我理解实际上就是要求中国明确表明南海的“底线”,也就是要求中国向菲越表明底线,不要让这两个国家误判,也就是不希望南海有战乱。在同时新加坡接受了中国大型海巡船访问新加坡,这本身就表明了新加坡并不支持菲越在南海闹事。
  对东南亚国家来说,与中国的经济关系是制约其倒向美国的一个重要因素。这些国家都或多或少的在中国的经济发展中获利,对中国的经济依存度较高。而目前美国除了能起到威慑中国的作用之外,也没有其它作用。而美国的这个威慑作用恐怕还有可能使这些国家成为中美对抗的牺牲品。所以一时还处于犹豫不决的状态。
  这些国家能否倒向美国,能否支持南海问题国际化,最重的一条就是取决于中国的态度。如果中国被美国的军事实力压制住,这些国家就肯定借美国之力来威胁中国。而如果中国强硬动武,这些国家就得好好想想后果。
  因此,目前中国在南海问题上必须保持强硬的姿态,必须宣示动武的决心。这样才能避免东南亚国家倒向美国,才能避免这些国家形成一个针对中国的联盟,才能避免南海问题国际化。
  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017