注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

教师苦教师累教师压力知多少(转)  

2011-11-16 09:08:58|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师苦教师累教师压力知多少

我从师范毕业至今,伴随着教育改革的步伐一路走来。给我感受最深的,那就是身上的包袱越来越沉,甚至到了不堪重负,步履维艰的程度。中国教师,在枪林弹雨中前行。

分数压力重千斤

过去常喊:分,分,学生的命根;而今是:分,分,老师的命根。考勤要打分、教师道德要打分、所教科目成绩要打分、参加教研活动要打分、课堂考评要打分、备课要打分……无处不用分数来衡量,分数几乎无处不在。每到期中、期末,大榜一公布,某某人得了多少分,张三比李四差多少分。俗话说,人要脸,树要皮,谁不想分数打得高一点,名次排得好一点。于是,分便成了老师追求的目标,它成了能力和荣誉的象征,并且已经超过了金钱的价值。有首歌唱到:爱拼才会赢。想要好分数吗?那就得拼。

评比压力重千金

校内竞争已不希奇,校外打拼正火热。随着新一轮课程改革的实施,各项评比此起彼伏。备课评比、说课评比、展示课评比、课件评比……一项项评比,不仅涉及到个人的荣誉,更主要的是牵涉到学校的荣誉、集体的荣誉。于是,不仅被选中参赛者全力以赴地准备,其他同仁也出谋划策,帮助他进一步完善。即使如此,被选中者也是惴惴不安、提心吊胆,惟恐由于自己的不足、失误而影响了学校的声誉,给学校抹了黑。

下岗压力重万钧

随着教育体制、人事体制的改革深入,教师下岗分流已是大势所趋,迫在眉睫。教师原本是一项事业,一项育人的伟大工程。但当工作成为生活的第一保障时,教师便演变成一种职业。面对工作难找、钱难挣的严酷事实,教师虽不是许多人心目中理想的职业,但毕竟也是一份收入不错的工作。于是,为了避免被第一批分流下岗,教师需要努力地打拼。弄文凭,搞论文,凡是有希望能获取的证件,绝不敢遗漏一个;同时,想方设法提高学生的考试分数,从而确保自己在学校诸多教师中应有的地位。

分数、评比、下岗,都是竞争的一种手段。从好处说,它可以激发人们积极进取的精神,培养和提高教师的教育教学能力;从坏处说,千斤重担压在老师心头,这不仅增加了教师的心理负担,给身心健康带来严重的危害,而且从教育教学的角度看,背着如此沉重的包袱,教师又怎么会轻松的、愉悦地投入到教育教学中呢。

新一轮课程改革正在如火如荼的进行中。当我们在减轻学生负担,关心学生身心发展的同时,我们是否也应该关心老师的身心健康呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017