注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

教师的苦累有多少人能理解?(转)  

2011-11-16 08:52:44|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师的苦累有多少人能理解?

教师的苦累有多少人能理解?如果我们还以为教书仅仅是上几堂课而已,那就完全错了。上课,备课,改作业,给后进生补课,教育违纪学生,接待家长,参加学校各种各样的会议,应付各种各样的检查,这都是老师们的“任务”。某校教务主任告诉我,他每学期他至少要应付三四十次关于教学的检查考核,有检查考核,就要写汇报材料,就要加班加点甚至弄虚作假,耽误了很多上课时间。曾几何时,教师的日子相对清闲,但现在绝对不是这样了,教师尤其是班主任能用50%的精力来教学就算不错了,另外50%的时间就要用来经受折腾。 教师是弱势群体,除了牢骚怨言外,还得本本分分地教书,没有更多的选择。我说老师苦累,并不是指他们的物质收入,而是指他们的生存状态.。

我们曾经是同龄人中得佼佼者,在不到百分制一的录取比例下,考取了师范,当上了教师,从教近二十年。跳出农门,捧着这个“金饭碗”,我陶醉过、自豪过。然而,无情的岁月,残酷的现实,摧毁了它......

为了三元钱,我与妻子闹了婚后的第一次不愉快,是在经济过热的89年,当时两人的工资加起来不到160元,最后得三元被我买了烟。我不敢上街,不敢听那些揶揄:“教师最小气尖酸”,“教师吃肉用线穿,数块数”,“买什么东西都斤斤计较......(哪儿的话?)也有的有意无意说给你听:“不愿做教师的生意”,我在家是“甩手干部”,我不认为自己小气,只知道我妻子三毛钱的油条都舍不得吃(当然是对她自己)--也许那些人说得对。偶有争辩,一句:“你是教师,你还是教师......”抵得我哑口无言,我不敢争辩,不敢吵嘴,否则有愧自己的身份,让我的学生轻视我。这你不能做,那你不能说,可怜那些年轻女教师,放假也无能不敢些微展示一下爱美的天性。我常常想,在那些人心中,教师是圣人,没有七情六欲。(当然,我知道许多人是无恶意的,只是农村某个小街的微微思潮,有的只是耍嘴皮)
看看当年那些落榜者的高楼大厦,想想还挤在学校的我,捏着不如建筑小工的薪水,(当年暑假我干过一个月的小工,收入是我当时工资的两倍),我有点茫然:二十多年的寒窗苦读怎么会这样?错在哪儿?“书中自有黄金屋......”黄金屋在哪儿?

请原谅,我的思想品德不配“人民教师”这个崇高而神圣的称号,我一直认为在没有实现共产主义理想的现实社会,“教师”我只能把它当作一种职业,一种谋生手段,为了我自己,更为了我的后代,我珍惜这个饭碗。与绝大多数教师一样,我认为我具备最起码的职业道德:为人师表,把“误人子弟”当作自己最大的犯罪。在没病时,我很少在晚上10点以前吃饭,睡觉,为了流失生返校,我和同仁将本镇方圆几十公里踏了无数遍,只差没有跪着求他们上学;我也曾深更半夜找寻该住校而不假而归的学生;我上课从不带教材和备课本,尽管备课本上写的密密麻麻,不脱口而出,我不上讲台,我想尽力关注每一个学生;我也曾多次被评为先进教师、优秀教师......。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017