注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

新理念下如何听课评课?  

2011-11-11 11:22:21|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新理念下如何听课评课?

福建省福清市岑兜中心小学校长 陈华忠

对校长而言,深入听课与评课是经常性的工作,是了解、研究、指导教学最直接、最有效的途径之一。相应地,校长的听课、评课能力是衡量其业务水平的重要指标。从某种意义上说,它关乎学校教学指导效能、教科研水平甚至教学质量的高低。在新课程所倡导的理念之下,校长应做到:

课前充分准备,明确目的

做事的盲目性是效率的大敌,听课也是如此。校长盲目听课,与有所准备去听课,其效果是大不一样的。因此,校长听课前应做好如下几个方面的准备:熟悉课程标准,了解某节课编者的意图与教师拓展的空间;明确这节课教学的三维目标;了解教材编排体系,弄清新旧知识的内在联系,熟知教学内容的重点、难点;对所教的内容应在头脑中设计课堂教学的初步方案,粗线条勾勒大体的教学框架,为评课提供一个参照体系;要根据听课目的(汇报课、研讨课、指导性、检查性)确定侧重点,针对教师业务层次和水平进行评议、指导以及提出不同要求。

课中翔实记录,积极推敲

听课是复杂的脑力劳动,需要听课者多种感官和大脑思维的积极参与。

1.听看结合,详细记录。听课记录是重要的教学资料,是教学指导与评价的依据。它应全面、具体、详细,包括情境创设、教师点拨与引导、师生的双边活动、教法选择、学法运用、练习设计、教学反馈、课堂的亮点与失误等,还有听课者的评析与建议。

2.集中精力,认真分析。在鲜活的课堂中,有些细节转瞬即逝,过去的不可能再“回放”。听课者如忽略某些细节,感知就会出现断裂,影响其对教学的整体认知与评价。听课时要全身心地投入,积极思维,认真分析,做到前瞻性与对照性兼顾。前瞻性是指听课者的思维要先于教学进程,遵循教育教学规律进行多种合理预测,摸索课堂发展的趋向,为分析评价赢得时间,变被动听课为主动听课。对照性是指在听课过程中,将实际教学与课前预设的方案及以往经验(听过的优秀课)进行对照,以便寻找课堂教学中突出的亮点和教学中存在的问题。

3.剖析问题,归纳小结。对于课堂教学过程中发现的优缺点,校长应依据教育教学理论和课程标准给予过程性评价,即指出优点在于体现了课标哪一方面的理念,依据什么教学原理等,同时指出缺点与不足,怎样改可能效果更好,依据什么等,并将这些环节点评及时纳入听课记录。

课后客观评析,加强指导

课后应对所听的课进行分析整理、客观评议,针对不足寻找解决问题的办法,提出合理的修改建议,与执教老师交流切磋。对课堂教学评价,我们应从两个方面去看:

一看教师的教,主要关注以下四个维度:(1)组织能力,包括教学内容的组织、教学语言的组织、教学活动的组织等,核心是教学活动的组织能力;(2)调控能力,看教师能否根据课堂教学进展情况与出现的问题,采取有效措施,调整教学环节,保证课堂教学任务顺利完成;(3)教学机智,观察教师敏捷快速地捕捉教学过程中各种信息的能力,是否能灵活利用各种教学资源,果断处理课堂偶发事件,激活课堂教学;(4)练习设计,看教师能否依据学生个体差异,设计具有弹性、开放性、实践性的练习题,达到巩固新知、拓展提高的目的,以满足不同类型学生的需要。

二看学生的学,主要观察学生学习中的四种状态:(1)参与状态,看学生是否全员参与、参与的面有多大;(2)交往状态,看课堂上是否有多向信息联系与反馈、人际交往是否有良好的合作氛围、交往过程中学生的合作技能怎样;(3)思维状态,看学生是否具有问题意识,敢于发现问题,提出问题,发表自己的见解,看学生提出的问题是否有价值,探究问题是否积极主动,是否具有独创性;(4)情绪状态,看学生是否有适度的紧张感和愉悦感、能否自我控调学习情绪。有时课堂会突然爆出笑声戛然而止,有时会从激烈的讨论转入冷静专注的聆听,这就是一种良好的情绪状态。

《中国教育报》2004年12月7日第8版

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017