注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三江并流

学习 工作 生活

 
 
 

日志

 
 

《侵权责任法》与校园安全责任  

2010-07-23 17:52:59|  分类: 教师培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

宗春山:北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任,青少年自护教育的主要发起人。多年来一直致力于青少年心理健康教育、犯罪预防及青少年生命自护教育的工作,先后担任团中央、公安部、少工委“中国少年儿童平安行动”专家团成员、“中国儿童少年安全健康成长计划”专家委员、北京市青少年网络依赖课题研究“虹”计划专家成员、“北京市未成年人维权律师”专家支持系统成员等多项社会职务。1999年他发起的“星光青春保护行动”项目获联合国“亚太经合组织人力资源奖”,被中宣部、全国人大内司委、团中央、教育部、司法部授予“中国保护未成年人优秀公民”荣誉称号,2005年度又获得首届中国青少年社会教育“银杏奖”突出贡献奖。

一、《侵权责任法》产生背景及意义

《侵权责任法》出台

○《侵权责任法》经过7年起草4次审议,在2009年12月26日,经全国人大常委会通过,且即将于今年的7月1日开始生效。

○《侵权责任法》共12章、92条。

《侵权责任法》出台的背景

1、法律现状

2、社会现状

    第一:快与慢的差异;

    第二:多与少的矛盾;

3、校园伤害现状

   第一:独生子女现象导致家庭对未成年子女保护意识增强。同时未成年人自我保护意识也在增强。

   第二:学校本身就是事故高发区;

   第三:基于以上两个原因,要保证学校教学工作的顺利正常的进行,从而保证学生的健康全面的发展,就涉及到一个办学风险该如何分担的问题。

《侵权责任法》的九大亮点

    第一次明确规定了精神损害赔偿。

确立了同命同价的赔偿原则。

对解决长期存在的医院纠纷有积极意义。

对个人隐私加以保护。

确立了缺陷产品召回制度。

生产销售缺陷产品进行惩罚性赔偿,加重企业社会责任。

加大对未成年人特殊群体的保护。

建筑物倒塌,由建设单位与施工单位承担连带责任。

见义勇为者可以要求受益人予以补偿。

二、依法治校中存在的一些问题

(一)学校普遍进行了法制宣传教育

(二)何为依法治校

(三)依法治校的内容

     1、学校管理者,特别是校长,应建立依法治校观念。

     2、加强法制宣传教育。

     3、正确处理法与国家政策、法与学校规章制度的关系。

 

学校中的法律关系:

1、与政府是行政法律关系;

2、与教师是管理与被管理的关系;

3、与学生是教育与被教育的关系;

4、与社会是民事责任关系。

三、解读《侵权责任法》中的“新三条”

第三十八条 无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。
    第三十九条 限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担责任。
    第四十条 无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

(一)法条解读一 按学生的年龄对学校的责任作出划分
(二)法条解读二 学校承担的是过错责任原则
(三)法条解读三 校外人员侵权,学校承担补充责任
(四)法条解读四 学校过错的判断与学校是否尽到管理教育义务有关

四、学校的安全防范责任

学校设施达国标    安全管理无漏洞
进口食物保健康    安全教育面面到
挑选教职要谨慎    组织活动莫违规
特殊体质多留心    学生有病及时救
教师管理少不了    教师体罚使不得
学生离校需留意    及时告知监护人

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017